
안녕하세요. 블루베리는 2002년 미국 대표주간지 타임지에 실린 세계 10대 푸드 중 하나인데요. 오늘은 신이 내린 보랏빛 선물이라고 불리는 블루베리를 낱낱이 알아보는 시간을 가져보도록해요.
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- 블루베리 효능
눈에 좋은 음식 하면 가장 먼저 블루베리를 떠올리실 텐데요. 블루베리가 왜 눈 건강에 도움을 주는지 알고 계신가요? 블루베리에는 질병과 노화를 일으키는 활성산소를 중화시켜 주는 보라색 수용성 색소인 안토시아닌이 일반 포도에 비해 30배가량 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 예방함으로써 심장 질환과 뇌질환을 예방하고 시력에 관여하는 로톱신이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호에도 도움을 준답니다. 또한 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 성분이 풍부해 몸속 지방을 태우는데도 도움을 주며 면연력 증진과 몸 속 콜레스테롤 감소시켜 복부비만에도 도움을 주는 식품이랍니다.
블루베리 생과 열량은 100g당 57kcal으로 낮은 편이며 지방이 적고 식이섬유가 많아 다이어트에도 도움을 준답니다.
- 블루베리 효능을 보기 위해선 어떻게 해야 할까요?
미국 농무부(USDA)에 따르면 생으로 섭취 시 하루 40g 약 20 ~ 30알을 3개월 이상 꾸준히 먹으면 시력 개선에 도움을 준다고 합니다. 그리고 마른 블루베리인 경우 10g 약 10알 정도 먹으면 된다고 하는데 블루베리를 섭취 후 4시간 후 안토시아닌의 효과가 나타나며 24시간 내에 소실되다고 하니 꾸준히 먹고 시력 개선에 도움을 얻어보세요.
그리고 블루베리 껍질에 안토시아닌 성분이 다량으로 함류되어있어 꼭 껍질째 드시는 것을 추천드려요!
- 블루베리 보관방법
1. 냉장보관
생과 블루베리를 냉장보관하는 방법은 씻을 블루베리의 수분을 제거하고 키친타월 또는 종이를 깐 밀폐용기에 담아 보관한다.
2. 냉동보관
생과 블루베리 냉동보관하는 방법은 씻은 블루베리의 수분을 제거하고 지퍼팩에 소분하여 보관한다. 그리고 먹을 땐 냉동된 블루베리를 물로 씻어 해동해서 드시면 됩니다.
블루베리를 냉동으로 드실 경우 3개월 동안은 황산화 성분이 증가한다고 해요. 생과와 냉동을 비교해 봤을 때 영양소 측면에서 큰 차이가 없기 때문에 오래 두고 드실 분들은 냉동보관 후 소분해서 드시는 것을 추천드립니다.
오늘은 눈 건강에 좋은 블루베리 효능과 블루베리 보관하는 방법에 대해 알아봤어요. 다음에는 더 유익한 정보를 찾아 공유하도록 할게요!
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